和浦茶平:毛豆变身“金豆子”

2020-10-12 10:36:49 来源: 岭南新闻网 作者:王德锋

岭南新闻网讯  又是一年丰收季。正是毛豆收成时,和浦县茶平乡茶平村的近200亩毛豆长势喜人。

连日来,豆地里随处可见村民采摘毛豆的身影。

一串青毛豆,就像钱袋子。对于袁庆辉来说,小小的毛豆是他走向幸福小康之路的敲门砖。“今年毛豆收成不错。”他说,今年种植的43亩毛豆大丰收,扣除成本还能有7万多元的收入。

一次偶然的机会,袁庆辉开始尝试种植毛豆,没想到,这一试,试出了一条门路。

“没种毛豆前,在工厂打工,一个月2000多元工资,一家人日子过得紧巴巴的。”袁庆辉说,如今,通过几年的奋斗,他住上了新房。

过上好日子,袁庆辉没有忘记乡亲们,他将多年的种豆经验传授给村里有需要的种植户,带领全村人一起走向致富之路,袁庆辉也因此被村民称为“毛豆经纪人”。

村民陈进宝是袁庆辉的“小徒弟”,得知袁庆辉的成功经验后,他在种植玉米和其他蔬菜的基础上,也开始种植毛豆。

在袁庆辉的毛豆地里,总能瞧见陈进宝的身影。什么时候该播种了?什么时候该除草了?毛豆需要怎样的温度和湿度?开始种植毛豆时,陈进宝满脑袋瓜子都是问题。袁庆辉对于这些问题总是耐心回答,一一解惑。

如今,因为种植毛豆,陈进宝每年多了3万多元的收入。收获颇丰的他笑着说:“这毛豆就像金豆子一样,种下去了就是钱。”

毛豆还给村里的老年人带来收益。袁庆辉说,一到农忙时,他就会雇佣当地村民来帮忙,特别是像分拣毛豆这种相对较为轻松的工作,可以请一些家庭较为贫困的农户及老人来帮忙,让他们多一份收入。“每年在用工这块需要投入一万多元,我一个人做不完这么多事,有钱大家一起赚,我觉得挺开心的。”他说。(王德锋)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:岭南新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《岭南日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:广东省广州市天河区合景路99号7楼。电话:020-32038501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。