广州市卫健委、广州市疾控中心发布疫情防控提示

2020-11-10 12:00:34 来源: 岭南新闻网 作者:

据天津卫生健康委通报,11月7日18时至8日8时新增1例确诊病例,系天津海联冷冻食品有限公司装卸工人。另媒体报道多地冷链食品外包装核酸呈阳性。    

为了认真落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,广州市卫健委、广州市疾控中心现对广大市民提出如下疫情防控建议:

1、关注天津市发布的疫情情况

请广大市民朋友们关注天津市发布的病例/无症状感染者行动轨迹,配合属地政府做好健康管理。10月25日以来,自天津市滨海新区来岭南(返岭南)人员,应主动向所在社区报备相关情况,接受社区健康管理并按要求进行核酸检测,主动配合当地政府落实相关防控措施。

2、关注中高风险地区信息动态

请广大市民非必要不出境特别是避免前往疫情高发国家和地区、不到国内发生本土疫情的区域旅行。

3、加强个人防护意识

秋冬春季是呼吸道传染病高发季节,新冠疫情反弹风险增加,请大家继续保持高度的防控意识,科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在人员密集场所活动时)、勤洗手、常通风、不聚集、与他人保持1米以上社交距离,规范做好个人防护,养成健康文明生活方式。

4、安全食用冷冻冰鲜食品

密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

选购时,可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触,佩戴口罩。购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。

清洗加工时,做到生熟分开,保持厨房和用具的卫生清洁,处理食材前要洗手;清洗或接触冷冻冰鲜食品后应先洗手再接触熟食。

加工烹调海鲜应做到烧熟煮透,就餐时使用公筷公勺。

食用后一旦出现发热、腹泻症状,要及时到发热门诊就医,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息,以助诊治。

5、主动申领健康码

乘坐公共交通工具及到商场超市、公园景点、酒店宾馆、农贸市场等公共场所活动时,自觉接受体温检测和健康码查验,配合落实相关防控措施。

6、时刻关注自身健康状况

如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人,就诊时并主动告知近期外出史。


[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:岭南新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《岭南日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:广东省广州市天河区合景路99号7楼。电话:020-32038501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。